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最強のアンチエイチングを目指すには?

WEB管理栄養士 ブログ

多くの食材に、若さを保つのに効果的な栄養素が含まれている。しかし、普段の食事では、それを意識して摂っていないのでは? 「大切なのは、必要な栄養素の含有率が高い食材を選んで効率的に摂ること」です。

「食べたものを体内で効率よくエネルギーに変えられれば、健康的な若々しさを保てます」
食事量は変わらないのに、20代の時と比べて体重が5kg以上増えた人は、きちんとエネルギーに転換できていない証拠です。エネルギーとして燃焼できなかった糖分や脂肪が体内にたまり、肥満や老化の原因となっているからです。
「それを解決するのがビタミンB群。肉類やレバー類に豊富です」
ビタミンB群には糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあるだけでなく、脳の働きを活性化させたり、皮膚や髪を若々しく保つ効果もある。ほかにも老化に必要な栄養素をまとめました。食べたら結果は出る。2か月間は、意識して摂取してください。

50才以上の女性が摂るべきはビタミンB群を豊富に含む食材

【肉】牛肉、豚肉、鶏肉、レバー類
【魚介】いわし、かつお、うなぎ、しじみ、のり
【野菜】ほうれん草、モロヘイヤ、ピーマン、パプリカ、にら、さつまいも
【きのこ】まいたけ、エリンギ
【豆類】大豆、枝豆、納豆、ピーナッツ
【穀類】発芽米、玄米、小麦全粒粉
【その他】卵

アンチエイジング効果が期待できる最強食材

・納豆 全身の細胞を若返らせる
納豆には、細胞の若返りに不可欠なポリアミンという成分が豊富に含まれている。ポリアミンが多く含まれる食材を食べた場合、見た目の若返りや長寿に有効、という研究結果も出ているという。納豆以外にもポリアミンを含む食材はあるが、食べたあと血中ポリアミン濃度が高くなるのは納豆だけ。さらに、納豆は脂肪を燃焼するビタミンB2の含有率も高い。
「若返りを促すなら肌細胞を活性化させる亜鉛が豊富な卵を一緒に食べるのがおすすめです」

・トマト さびない体を作る
老化を促進する活性酸素が体内に入るのをブロックしてくれるのがトマト。トマトの赤い色はカロテノイドの一種・リコピンで、高い抗酸化力を持つ。
「30才を過ぎると、体内の抗酸化力が衰え始めます。リコピンを効率よく摂るには油と一緒に食べるのがおすすめ。オリーブ油をかけたトマトサラダやトマトソースのパスタなら、吸収率も上がります」

・牛肉 健やかな肌、髪、爪のもととなる
牛肉(特にロースやもも肉)やレバー類には、肌細胞の隙間を埋めてうるおいを保持するコレステロールや、新陳代謝を活発にして新しい肌、髪、爪を作る亜鉛が豊富に含まれている。特に、老いが顕著に出るのが肌。50代になると肌細胞が老化して水分が抜けやすくなるので、乾燥肌やしわになりやすい。
「コレステロールは生活習慣病の原因として敬遠されがちですが、肌細胞を元気にしたり、肌のうるおいを保つ働きがあります」

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