若さを保つ食品

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フルーツには健康に欠かせないビタミンやミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。

〈フルーツに含まれる抗酸化成分 (体のサビを防ぐ成分)〉
ビタミンC・・・特にキウィや柿に多く含まれる
ビタミンE・葉酸・カロテン・ビタミンB群などのビタミン類
フラボノイドやリモノイド・アントシアニンといったフィトケミカル

生活習慣病予防やストレスから体を守る効果・アンチエイジング効果などを得るためには、ビタミンCを1日に100㎎は摂りましょう。ビタミンCは熱に弱くとても壊れやすい成分なのですが、フルーツは生のままで食べられるため効率的に摂取できます。
フルーツにはビタミンCの他にも、様々なビタミンやフィトケミカルと呼ばれる抗酸化成分が多く含まれていて、活性酸素を取り除いて免疫力を高めてくれます。
また、フルーツにはカリウムが多く含まれますが、カリウムも熱で非常に壊れやすいため、生で食べられるフルーツから摂ると効率的です。カリウムは特にバナナやキウィ・メロンに多く含まれています。
フルーツは甘いのでカロリーが高いと思われがちですが、実際は低カロリーで脂質や炭水化物の量も菓子類を大きく下回ります。貴重な健康成分をたっぷり含むフルーツは1日200㎎を目安に、朝食やオヤツなどで上手に取り入れましょう。
<フルーツに含まれる成分で期待できる効果>
ビタミン・フィトケミカル・・・抗酸化成分が活性酸素を取り除いて免疫力を高める
カリウム・・・余分なナトリウムを排出して、高血圧や脳卒中やむくみを予防
食物繊維・・・便秘の防止・肥満防止・有害物質の体外への排出

・若さを保つ食べ物 エクストラ・バージン・オリーブオイルは「食べる美容液」

エクストラ・バージン・オリーブオイルとは、オリーブの実を生のまま搾って取れるオイルの中でも、特に香が良くて品質が高い物のことです。 エクストラ・バージン・オイルにはオレイン酸とフェノール類がたっぷり含まれていて、とても高い抗酸化作用があり、様々なアンチエイジング効果が期待できます。

<エクストラ・バージン・オイルを摂ると期待できる効果>
細胞を酸化(肌のサビ)から守ってシミやシワなどの肌の老化を遅らせる
高脂血症やガンなどの生活習慣病を予防する
食欲を抑えて中性脂肪を体にたまりにくくする
食事によって適度な油を摂ることは、健康のために必要なことです。高温での調理に使っても酸化しにくいので、炒めものなどいろいろな調理法に向いています。
エクストラ・バージン・オリーブオイルはビタミンAも豊富で、カルシウム・鉄分・β―カロテン・ビタミンE・ビタミンKなどの貴重な栄養分もたっぷり含まれています。栄養分たっぷりで抗酸化効果の高いエクストラ・バージン・オイルは、まさに「食べる美容液」と言えます。

・若さを保つ食べ物 発酵食品で腸からキレイに

ヨーグルトや味噌・漬物・納豆などの発酵食品の中には、健康に良い働きをしてくれる善玉菌がいます。私達の腸の中には、体に良い「善玉菌」と、悪影響を与える「悪玉菌」、普段は無害でも悪玉菌が増えると悪玉菌に味方する「日和見(ひよりみ)菌」の3種類の菌が存在します。腸の中ではこの3種類の菌が常に陣地争いをしていますが、健康を保つためには「善玉菌」を増やして陣地争いに勝たせないといけません。
ヨーグルトには乳酸菌が存在していて、ヨーグルトを習慣的に食べ続けると乳酸菌が腸内環境を整えるので、慢性の便秘や下痢を改善できます。腸内環境が正常になると、ビタミンBを腸内でたくさん作れるようになり、体全体の新陳代謝も高まって、細胞の老化防止につながっていきます。ヨーグルトを食べ続けると、美白・美肌効果があるのです。
また、納豆も菌の力によって、大豆そのままの状態よりも栄養価と健康効果がアップしています。善玉菌である納豆菌には、腸内環境を整えて便秘を防ぎ、免疫力を高める効果があります。納豆中のビタミンB2は皮膚免疫も高め、食べ続けると白く滑らかな肌へと導いてくれますし、ナットウキナーゼという酵素には血栓や脳梗塞、老人性痴ほう症を防ぐ効果があります。
ヨーグルトや納豆などの発酵食品をしっかり食べて、腸の中の善玉菌を増やしましょう。腸内で善玉菌が増えると体の抵抗力や免疫力が高まり、アンチエイジング効果につながります。

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